Наша кожа нуждается в многоступенчатом уходе, для того чтобы оставаться чистой, свежей и молодой. Обязательным компонентом современного ухода является пилинг. Он применяется как в домашних условиях, так и в кабинете косметолога, углубленно влияя на строение эпидермиса.
В этой статье рассмотрены разновидности пилингов, а также рассказано, какой подойдет именно вашему типу кожи.
Особенности и характеристика
Процедура пилинга позволяет удалить загрязнения, старые и омертвевшие клетки с поверхности дермы.
Эта методика широко используется с давних времен не только в домашнем уходе, но и в косметологических центрах.
Эффект от произведённого пилинга зависит от глубины его воздействия. Некоторые разновидности позволяют удалить только старые клетки с верхней части кожного покрова, другие же виды пилингов проникают во внутрь кожи и растворяются при изменении химическим путём.
Каждый вид пилинга имеет свои особые показания, противопоказания, а также ряд особенностей.
Kaкиe есть виды для применения в домашних условиях и у косметолога?
Пилинги делятся на 3 вида: глубокий, срединный, поверхностный.
Глубокий
Глубокий пилинг обычно делается не дома, а в кабинете косметолога, он позволяет воздействовать на дерму и эпидермис примерно до середины сетчатого слоя. Эта процедура достаточно неприятна и иногда болезненна для пациента. А косметолог должен обладать глубокими знаниями о строении кожи и учитывать меры предосторожности.
В результате повреждения пилингом запускаются процессы регенерации. К клеткам начинает переливать кровь, начинается процесс активного синтезирования коллагенового волокна. При этом начинают формироваться молодые слои новых клеток. В результате после нескольких дней восстановления кожа становится более гладкой и мягкой. Исчезают:
- неровности;
- пигментные пятна;
- некоторые морщины.
Срединный
Воздействие срединного пилинга осуществляется на живые слои клеточного эпидермиса:
- зернистый;
- базальный;
- шиповатый.
Поверхностный
Поверхностный пилинг работает в верхних слоях. Процедура эта простая и не требующая никаких особых знаний. Поэтому её можно производить дома самостоятельно, при этом не затрагивая живые клетки.
Поверхностные виды пилинга не будут вызывать болезненных ощущений. Основная цель такой процедуры – очистить кожу, придать лицу гладкий естественный румянец и свежесть.
Как правило, это составная часть комплексной процедуры, которая подготавливает кожу к проникновению активных веществ в виде маски или питательного состава.
Виды омолаживающих чисток кожи пo cпocoбy oтшeлyшивaния
Что такое химическая процедура и как ее сделать?
Химический пилинг предполагает взаимодействие кожного покрова с различными химическими веществами. Чаще всего в составах присутствуют кислоты. Путем нанесения такого состава кожа получает микроожог.
Получается, что клетки быстрее отмирают, при этом обнажают глубокие клеточные слои, которые намного свежее и более гладкие.
Осуществляется в несколько этапов:
- Сначала косметолог производит процедуру удаления макияжа и очищения кожи.
- Затем наносит кислоту при помощи ватного диска или кисти на лицо, не затрагивая области глаз и век, избегая губ.
- Состав должен взаимодействовать со слоем дермы определённое количество времени.
- После этого смывается щелочным составом, а затем водой.
- Пациенту делают успокаивающую маску, и наносится защитный крем.
Противопоказаниями являются различные воспалительные заболевания, проходящие на коже, среди которых герпес и псориаз. Также косметологи рекомендуют отказаться от проведения процедуры, если есть:
- непереносимость некоторых компонентов препарата;
- царапины;
- ссадины.
Химический пилинг очень агрессивный, поэтому его рекомендуется проводить только в холодное время года, избегая лета, чтобы не получить солнечных ожогов. Процедуру нельзя осуществлять беременным женщинам.
Химический пилинг делится на несколько видов.
- Поверхностный. Используются фруктовые альфа-гидроксикислоты, среди которых молочная, виноградная, гликолевая или лимонная кислота. Оказывает увлажняющее, антисептическое и противовоспалительное воздействие. Для достижения результата нужно проводить от 10 сеансов курсом.
- Срединный пилинг. Осуществляется при помощи препаратов, на 30 % содержащих салициловую кислоту и на 30 % – трихлоруксусную кислоту. После процедуры могут наблюдаться отек и шелушение. Применяются такие виды пилингов для борьбы с возрастными изменениями в виде морщин и изменения цвета.
-
Глубокий пилинг. В состав входит фенол. Оказывает глубокое воздействие на сетчатый слой дермы, обновляет кожу. Показан для коррекции возрастных изменений после сорока лет. Убирает складки и морщины, дряблость, рубцы и гиперпигментацию.
После процедуры наблюдается сильное шелушение, которое проходит спустя 5 недель. После реабилитации лицо может выглядеть моложе на 10 лет. Процедура проводится однократно, повторяется раз в несколько лет.
Как проводится мeхaничecкая, что делать после процедуры?
Механический пилинг предполагает шлифовку верхнего слоя дермы.
После процедуры кожа становится мягкой, гладкой, приобретает естественный ровный цвет.
У пилинга есть несколько разновидностей. Такую процедуру можно производить как в домашних условиях, так и в условиях салона.
Механический пилинг позволяет избавиться от:
- неровностей кожи;
- воспаления;
- неглубоких морщинок и шрамов.
По факту выполнения кожа не краснеет, а результат виден сразу же.
Салонный пилинг подразумевает выполнение нескольких пошаговых действий:
- Сначала мастер должен удалить остатки макияжа.
- Выполняется сам пилинг с использованием выбранного состава.
- Затем лицо очищается отшелушивающей эмульсией, наносится скраб.
- После выполнения процедуры лицо очищается и наносится маска.
Если есть потребность избавиться от серьёзных проблем, например, от глубоких шрамов, то используют глубокие виды механического пилинга. В этом случае используются специальные насадки, которые имеют абразивные частички.
Для домашнего пилинга потребуется скраб, который можно приготовить самостоятельно, используя определённые ингредиенты или же приобрести уже готовый состав. Наносить его нужно на очищенную распаренную кожу, а после лёгкого массажа хорошо смыть.