Прыщи, чёрные точки и жирная кожа – проблема распространённая и огорчительная для многих девушек. Проблемная кожа досаждает не только подросткам, но и взрослым женщинам. Косметический рынок предлагает много способов её решения: мази, тоники, процедуры. Мы поговорим о косметологических пилингах – одном из самых эффективных средств борьбы с прыщами.
Помогают ли и что лучше выбрать?
Для проблемной кожи особенно важно очищение. Пилинги удаляют отмершие клетки, благодаря этому:
- улучшается кровообращение;
- рельеф кожи выравнивается;
- поры очищаются и сужаются.
Для лечения акне косметологи предлагают три вида пилингов:
- аппаратный;
- химический;
- механический.
Важно выбрать правильный, который подходит именно для вашей кожи.
Химический
Во время процедуры на кожу наносят специальный состав с кислотами. Он мягко отшелушивает клетки и запускает процесс обновления кожи, подсушивает и дезинфицирует.
Этот вид пилинга является самым щадящим. Его можно применять, даже если на лице есть воспаления – их важно продезинфицировать и аккуратно избегать больших очагов. Химический пилинг – единственная возможная процедура в период обострения.
Существует несколько разновидностей химического пилинга:
- Салициловый. Салициловая кислота регулирует выработку кожного сала, осветляет кожу. Пилинг эффективен от прыщей и чёрных точек.
- Гликолевый. Самая щадящая процедура с коротким периодом восстановления. Она выполняется только осенью и зимой, так как после пилинга противопоказано воздействие солнца.
- Жёлтый. В составе ретиноевая, койевая и фитиновая кислоты. Его используют не только при акне, но и при возрастных изменениях, так как процедура хорошо влияет на обновление кожи.
- Мультикислотный. В состав мультикислотных растворов входят разные вещества. Самые популярные разновидности: Пилинг Джесснера, Антиакне пилинг от Natinuel, эксфолиант Renophas.
Процедуры проводят курсом в 2-6 сеансов с перерывом в неделю. Длительность курса зависит от степени выраженности проблемы.
Химические пилинги могут быть поверхностными или срединными – это показатель того, как глубоко вещество воздействует на дерму. Воздействие зависит от концентрации кислот в составе.
Таким образом, химический пилинг – наиболее подходящая процедура для девушек с проблемной, склонной к высыпаниям, кожей.
Механический
Механическое отшелушивание – самое дешёвое, но наиболее травматичное. Во время процедуры на кожу воздействуют отшелушивающими частицами или щётками.
Механический пилинг нельзя использовать в фазе обострения, когда на лице есть воспаления.
Виды механического пилинга:
- Скраб – крем с отшелушивающими частичками: полимерными гранулами, оксидом алюминия, раздробленными косточками абрикоса или миндаля, скорлупой грецкого ореха.
- Гоммаж – мягкое средство без крупных абразивных частиц.
- Броссаж – аппаратный косметологический метод, при котором кожу отшелушивают специальными щёточками.
- Маска-пленка – клейкая маска, которая прилипает к коже, а когда ее удаляют, «забирает» с собой омертвевшие частички.
Аппаратный
Аппаратный пилинг – процедура, в которой используют специальные косметологические устройства.
Виды аппаратного отшелушивания:
- Микродермабразия. Специальным механизмом на кожу распыляют абразив с мельчайшими частичками, которые удаляют верхний слой эпидермиса. Глубину и интенсивность воздействия можно регулировать. Процедура помогает избавиться от рубцов и растяжек, выравнивает рельеф и тон кожи.
- Ультразвуковой пилинг. Бесконтактная и максимально бережная процедура.
- Лазер. Лазерным лучом выжигают верхний слой эпидермиса, стимулируя кожу к обновлению.
Какие поверхностные процедуры устраняют рубцы и пятна?
Для устранения рубцов, чаще всего, используют срединные и глубокие химические пилинги. Они истончают рубцовую ткань, а затем отшелушивают её.
В основе средств от рубцов лежит 30-50% раствор трихлоруксусной кислоты, ретиноевый, гликолевый, феноловый составы.
Но способны ли с проблемой справиться поверхностные пилинги? Все перечисленные средства так или иначе борются с рубцами и постакне. Они удаляют свежие рубцы и шрамики, которые находятся в пределах эпидермиса. Длительность курса и частоту процедур косметолог определяет индивидуально.
Уход в домашних условиях после процедуры
В период восстановления важно увлажнять кожу. Для этого лучше всего использовать увлажняющие гели и сыворотки, термальную воду. Не менее важно защищать лицо от солнца с помощью нежирных кремов – это нужно делать круглый год. Лицо нельзя подвергать воздействию ярких солнечных лучей и сильных морозов.
Нельзя часто трогать лицо, ковырять и чесать его, сдирать корочки. Из-за этого могут появиться рубцы и воспаления. Не рекомендуется посещать бассейн, солярий и сауну, активно заниматься спортом. После некоторых видов пилинга нельзя в течение суток мочить лицо, использовать очищающие средства. Декоративную косметику нужно использовать только после полного восстановления кожи.
Важно строго придерживаться ухода, который назначит косметолог. Не стоит экспериментировать с косметическими средствами.
Меры предосторожности и возможные осложнения
Для пилинга есть ряд противопоказаний:
- герпес в стадии обострения;
- инфекционные заболевания;
- эпилепсия;
- свежий загар;
- псориаз;
- беременность и кормление грудью;
- повышенная температура;
- злокачественные образования на коже.
В любом случае, процедуру проводят только после консультации с дерматологом-косметологом. Обращайте внимание, что все инструменты должны быть стерильными (это относится и к пилингам своими руками в домашних условиях).
Иногда, после пилинга, возникают осложнения:
- рубцы;
- пигментация;
- высыпания;
- аллергические реакции.
Чтобы предотвратить пигментацию после процедуры, в салонах кожу обрабатывают антиоксидантами.
Избежать побочных эффектов можно, если обращаться только к квалифицированным косметологам, выполнять все их указания и не скрывать информацию о состоянии своего здоровья. Длительность реабилитации зависит от глубины воздействия и тяжести состояния кожи. Обычно она не занимает более трёх недель.
Советы и отзывы косметологов
Наиболее эффективными, для проблемной кожи, косметологи считают мультикислотные пилинги. Они способствуют регенерации, снижают фоточувствительность кожи. Такие средства хороши и для проблемной, и для возрастной кожи. А вот для подростков эффективнее всего салициловые средства, которые регулируют жирность.
Косметологи делятся такими советами по восстановлению кожи после процедуры:
- использовать термальную воду;
- отказаться от средств с маслами и от жирных кремов;
- проводить следующую процедуру не раньше, чем через 10 дней.
Если у вас проблемная кожа, склонная к высыпаниям, появлению прыщей и чёрных точек, задумайтесь о курсе пилингов у косметолога. Стоит обратить внимание на химические процедуры – это эффективный, но не травматичный метод отшелушивания. С помощью курса пилинга, проводимого раз-два в год, можно добиться стойкого результата в борьбе с прыщами.
Полезное видео
Видео о пилигнах, которые эффективны при избавлении от прыщей: