С возрастом, а также при различных особенностях кожи простые, стандартные средства не справляются со своими обязанностями. Увядание кожи, подростковые проблемы, уставший овал лица – все это поможет решить пировиноградный пилинг. Глубокое очищение при помощи пировиноградной кислоты позволяет запустить внутриклеточные процессы, но при этом подходит и для чувствительной кожи.
Что это за процедура для кожи лица?
Пировиноградный пилинг – это специальная процедура очищения, при которой базой отшелушивающей смеси является пировиноградная кислота. Аллергических реакций данный компонент не вызывает, поскольку он синтезируется в клетках человеческого организма.
Особенности и свойства
Данная процедура оказывает следующее воздействие на кожу:
- мягко удаляет верхний клеточный слой, благодаря преобладанию кислой среды на поверхности непосредственно кожи;
- запускает процесс восстановления кожи с помощью строительного материала для новых клеток;
- под воздействием химических реакций пировиноградная кислота превращается в молочную, что значительно улучшает цвет лица и убирает многие эстетические недостатки.
Данная процедура относится к поверхностным косметическим, поскольку не затрагивает глубинные слои кожи. Благодаря своему воздействию это вещество считается мягким средством для работы со стареющей, чувствительной и склонной к сухости кожей.
К особо полезным свойствам пировиноградной кислоты относится восстановление связей гиалуроновой кислоты с молекулами воды на клеточном уровне.
Эффективность
Для достижения стойкого результата необходимо от 6 до 10 сеансов пилинга в профессиональном салоне. В таком случае будет виден стойкий результат, который продержится не один месяц. Оптимально повторять такую процедуру не меньше 1 раза в год. В итоге удается достичь следующих показателей:
- снизить уровень пигментации или вовсе ее отбелить;
- стабилизировать работу сальных желез;
- сузить поры;
- бороться с проявлениями акне;
- сократить количество и глубину возрастных и мимических морщин;
- положительно влияет на тон кожи, делая его ровным;
- восстановить гидробаланс кожи.
После проведенной процедуры овал лица выглядит подтянутым, кожа становится свежей и здоровой.
Как часто необходима данная процедура, будет решать специалист после изучения структуры и проблем кожи лица.
- При повышенной пигментации следует проводить очищение 1 раз в 2 недели.
- Для борьбы с возрастными изменениями кожи, а также с подростковым акне процедуру применяют раз в неделю.
- Для поддержки результата после курса лечения необходимо делать пилинг 1 раз в месяц.
Показания и противопоказания
Пировиноградный пилинг имеет расширенный список показаний к применению. Его назначают:
- при себорейном дерматите;
- для борьбы с угрями и акне;
- при борьбе с расширенными порами;
- для подтяжки овала лица;
- при образовании застойных пятен;
- при мимических морщинах разной глубины.
В редких случаях пировиноградная кислота все же способна вызывать аллергическую сыпь, поэтому для уверенности лучше пройти предварительный аллерготест.
Есть у процедуры химической чистки и ряд противопоказаний. К ним относятся:
- период беременности и грудного вскармливания;
- наличие порезов и травм в обрабатываемой зоне;
- онкологические заболевания;
- сахарный диабет;
- наличие инфекционных заболеваний;
- периоды обострения любых хронических болезней;
- любые серьезные болезни дыхательных путей, в том числе и астма;
- индивидуальная непереносимость компонентов пировиноградного пилинга.
При наличии противопоказаний от процедуры следует отказаться, чтобы не возникло проблем со здоровьем.
Виды виноградного очищения
Виды пировиноградного пилинга зависят от глубины проникновения в слои дермы.
- Поверхностный пилинг не проникает в глубину дермы и очищает исключительно верхние слои кожи.
- Срединный пилинг относится к более глубоким разновидностям процедуры.
Этапы проведения в салоне
Сама профессиональная процедура в салоне состоит из нескольких этапов. Все они между собой связаны и при нарушении последовательности снижается эффективность процедуры в целом. Именно поэтому пировиноградный пилинг лучше проводить в салоне у опытных косметологов.
Подготовка
К подготовительным процедурам относится очищение кожи от косметики, грязи, пыли. Для этого в профессиональных салонах применяются специальные муссы – противомикробные и кератолитические.
Такие средства содержат растительные вытяжки и экстракты, которые успокаивают кожу и подготавливают ее к воздействию кислотного пилинга.
Помимо грязи во время подготовительного этапа с кожи убирается кожное сало. Мусс наносят на кожу массажными движениями и смывают через пару минут.
Нанесение эксфолианта
Пилинговый состав имеет жидкую структуру и его наносят с использованием дисков или тампонов на следующие зоны:
- лоб;
- область под нижней скулой и подбородком;
- щеки, скулы;
- область вокруг рта;
- крылья носа;
- веки.
При нанесении косметолог обязан следить за кожной реакцией. При возникновении раздражения, жжения, покраснения следует снизить количество пилингового средства или время его воздействия на кожу лица.
Боли во время пилинга пациенты не испытывают, хотя могут ощущать некоторое покалывание и пощипывание. Такой дискомфорт проходит после удаления пировиноградной кислоты с обрабатываемой зоны.
Нейтрализация
Для удаления пилингового средства используется специальный нейтрализатор. Косметолог наносит его на стерильный ватный тампон и аккуратными движениями протирает кожу. Последовательность обычно от более чувствительных участков к менее чувствительным. Затем лицо следует обработать прохладной водой. Протирать обработанную поверхность нужно промакивающими движениями с использованием хлопкового полотенца или специальной салфетки.
Уход за кожей
Для восстановления необходимо после процедуры нанести специальный крем. Это должен быть состав успокаивающий или восстанавливающий с правильно подобранными растительными экстрактами или компонентами.
Основное назначение таких составов – заживлять и успокаивать поврежденную структуру кожи. Также успокаивающие кремы для ухода помогают защитить поврежденную пилингом кожу от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Реабилитационный период длится от 10 дней до двух недель.
Предлагаем посмотреть видео о проведении процедуры пировиноградного пилинга:
Можно ли сделать в домашних условиях?
Чтобы сделать пировиноградный пилинг в домашних условиях необходимо соблюдать повышенные меры предосторожности. В противном случае высока вероятность получить химический ожог кожи лица.
- В первую очередь при проведении процедуры в домашних условиях важно соблюдать инструкцию к домашнему набору для пировиноградного пилинга.
- Также обязательно соблюдать последовательность этапов, не пропуская подготовку и реабилитацию после процедуры.
- Самое важное при проведении процедуры в домашних условиях – не увеличивать время воздействия средства для пилинга на кожу лица.
Некоторые специалисты-косметологи строго относятся к этой процедуре и категорически возражают против проведения химического пилинга дома без опыта.
Возможные побочные эффекты
Пировиноградный пилинг имеет несколько побочных эффектов, которые не создают опасности, но лучше, если к таким результатам подготовиться заранее:
- шелушение, ощущение стянутости, сухость кожи и ее покраснение;
- покалывание и жжение после процедуры в течение 2–3 дней;
- повышенная чувствительность к солнечному свету и многим другим воздействиям внешней среды.
К наиболее опасным побочным явлениям относятся спазмы дыхательных путей у людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы. В первую очередь это происходит из-за резкого запаха пировиноградной кислоты. Поэтому обязательно проветривать помещение во время процедуры.
На данный момент пировиноградный пилинг является самой востребованной процедурой в косметологии. Это эффективное и универсальное средство помогает обновить поверхностные и срединные слои кожи.
Целый ряд проблем, начиная от мимических морщин и заканчивая пигментацией и угревой сыпью, можно решить с использованием пировиноградной кислоты. Но делать это лучше в салонах у специалистов, которые смогут полностью провести все этапы процедуры, включая реабилитацию.