Что такое механический пилинг, зачем он нужен? Виды, инструкция и техника выполнения в домашних условиях

Механический пилинг – популярная косметологическая процедура, обеспечивающая гладкость и чистоту кожи. Этот вид эксфолиации демонстрирует высокую эффективность, но при этом является довольно грубым. Пилинг может проводиться как ручным, так и аппаратным способом, обычно с применением абразивов.

Зaчeм нyжeн для кожи лица или тела?

Механический пилинг направлен на удаление с кожи омертвевших клеток, очищение ее от загрязнений, жира и остатков косметических средств. Эксфолиация дает возможность справиться с:

  1. повышенной сальностью кожи;
  2. черными точками;
  3. белыми угрями.

Также она обеспечивает профилактику развития воспалительных процессов. Благодаря активизации кровообращения в ходе пилинга клетки функционируют лучше и обновляются быстрее.

Таким образом, механический пилинг помогает не только качественно очистить кожу, но и получить эффект легкого омоложения.

Что это такое?

Процедура механического пилинга заключается в шлифовке верхнего слоя кожи. Она обеспечивает:

  • качественное очищение, восстановление ее структуры и цвета после лечения угревой сыпи;
  • борьбу с возрастными изменениями.

Для эксфолиации применяются специальные препараты, которые включают в себя абразивные гранулы и микрочастицы. Они действуют на кожу подобно наждачной бумаге, очищая ее от мертвых клеток.

Кожа после процедуры становится более гладкой и мягкой, радует здоровым блеском. Пилинг делится на различные виды от легкого до глубокого. Он может проводиться как дома, так и в домашних условиях.

Эксфолиация показана при проблемной коже, на которой есть неглубокие морщины, шрамы, рубцы, постакне.

В отличие от кислого пилинга механический не приводит к покраснению кожи и позволяет оценить результат сразу. Но он также имеет некоторые противопоказания, в числе которых воспалительные процессы на лице, псориаз, экзема, открытые ранки, чрезмерно хрупкие сосуды.

Пpeимyщecтвa и нeдocтaтки

Механический пилинг кожи лица или тела обладает рядом преимуществ:

  1. Можно самостоятельно определить глубину воздействия.
  2. Проведение процедуры возможно как в салоне, так и дома.
  3. Уже спустя 1–2 сеанса можно увидеть существенные результаты.
  4. Качественное очищение пор и их сужение, устранение черных точек, эффективная борьба с угрями.
  5. Возможность устранить крупные и мелкие шелушения.
  6. Наличие легкого омолаживающего эффекта.
  7. Отсутствие длительного периода реабилитации.
Рекомендуем:  4 вида пилинга после ботокса: можно ли делать чистку и когда, что советуют косметологи?

Тем не менее присутствуют некоторые недостатки:

  1. Процедура достаточно травматична.
  2. Механический пилинг неэффективен при борьбе с пигментацией и выраженными морщинами.
  3. Процедура имеет ряд противопоказаний.
  4. Результат после проведения пилинга кратковременный.

Справка! Основной конкурент механическому пилингу – химический. Чтобы понять, какой вариант лучше подходит конкретно в вашем случае, проконсультируйтесь со специалистом.

Виды

Если вы хоть раз применяли любой скраб для лица или тела, значит, вы уже знаете, что такое механический пилинг. Тем не менее спектр методик этого вида эксфолиации значительно шире.

Гоммаж

Гоммаж – это более мягкий вариант скраба, в котором нет абразивных частиц. Состав наносят на сухую кожу, на ней образуется пленка, которая как бы «приклеивает» отмершие клетки, затем она скатывается с лица. Щадящее отшелушивание может использоваться даже для чувствительной кожи.

Маски-пленки

Довольно новый метод эксфолиации. После нанесения маски на кожу она образует клейкую пленку, которая прилипает к роговому слою кожи, а после, при ее отрывании, забирает с собой отмершие клетки. Такой способ является щадящим и довольно прост в применении, но предварительно важно внимательно изучить инструкцию.

Скраб

Скраб – это гель либо крем, в составе которого присутствуют отшелушивающие частицы. Сила действия определяется размером и твердостью последних. Чаще всего используется:

  • оксид алюминия (наиболее жесткие скрабы);
  • соль, сахар;
  • измельченные косточки абрикоса;
  • полимерные микрогранулы (наиболее щадящий пилинг).

Поверхностный

Поверхностный пилинг действует на самый верхний слой кожи. Абразивные частицы обеспечивают мягкое очищение эпидермиса и не травмируют его. Средства для домашнего применения, такие как скрабы и пилинги, действуют именно поверхностно. После процедуры кожа выглядит свежей, гладкой и упругой.

Срединный

Срединный пилинг выполняется специалистами в салонах красоты либо косметологических клиниках. Активными компонентами высыпают мелкие кристаллы соли, соды, оксида магния, воздействующие на срединные слои. Для достижения максимального эффекта рекомендуется пройти курс из 5–7 сеансов.

Внимание! При наличии на коже воспалений и раздражений стоит сначала заняться их лечением, а уже потом проводить эксфолиацию.

Глубокий

Самый травматичный, но в то же время и самый эффективный вид механического пилинга. Он предполагает затрагивание глубоких слоев кожи и требует соблюдения ряда правил в период реабилитации, поэтому выполняется только в клиниках.

Рекомендуем:  Популярная современная процедура – гликолевый пилинг: как делается в салоне и дома? Нюансы

Броссаж или брашинг для лица

Это профессиональная процедура, для которой применяется специальный аппарат, оснащенный вращающейся насадкой. Дает эффект поверхностного пилинга. Этот метод рекомендуется выбирать лицам, не переносящим кислоты.

Инcтpyкция и тeхникa выпoлнeния в дoмaшних ycлoвиях

В домашних условиях провести механическую эксфолиацию можно с применением нескольких способов:

  1. Косметические средства: скраб, гоммаж, маска-пленка.
  2. Паровая ванночка и удаление угрей и черных точек вручную.
  3. Специальные наборы для домашнего пилинга.

Самый популярный вариант – использование отшелушивающих косметических средств. Они действуют подобно поверхностному пилингу, отлично подходят для домашнего применения для лица или тела и дают возможность оценить результат уже с первого раза, состояние кожи до и после процедуры.

Проводить эксфолиацию с их помощью нужно в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Заколите волосы.
  2. Умойте лицо фильтрованной водой с применением очищающего геля.
  3. Нанесите на кожу скраб либо гоммаж и помассируйте примерно минуту.
  4. Снова умойтесь.
  5. Налейте в таз два литра горячего травяного отвара (2 стакана растительного сырья на 2 литра воды), закройтесь полотенцем и распаривайте кожу на протяжении 10 минут.
  6. Теперь нужно нанести маску-пленку для пилинга и оставить ее на указанное в инструкции время. Другой вариант – выдавливание угрей, прыщиков и комедонов вручную. Руки важно предварительно обработать спиртом.
  7. Закончив процедуры, протрите лицо спиртосодержащим лосьоном и увлажните кожу кремом.

Регулярное проведение механического пилинга буквально преображает кожу и дает следующие результаты:

  1. Лицо становится мягким и гладким, поскольку верхний слой обновляется.
  2. Количество угрей и прыщей уменьшается, устраняются черные точки.
  3. Улучшается кровообращение и дыхание клеток.
  4. Структура кожи выравнивается.
  5. Цвет лица становится здоровым.
  6. Сужаются поры, уходит жирный блеск.

Также эксфолиация помогает обеспечить профилактику раннего старения.

Coвeты кocмeтoлoгoв пo yхoдy зa кoжeй пocлe процедуры

Уход за кожей после механического пилинга в основном направлен на профилактику инфицирования тканей и устранение раздражений. Специалист может назначить для этого следующие меры:

  1. Использование дезинфицирующих тоников и лосьонов. Важно не злоупотреблять косметикой на спиртовой основе. Она может вызывать негативные реакции в виде пощипывания и жжения. Кроме того, такие средства склонны сушить кожу, а после довольно агрессивной обработки ткани, напротив, должны получать качественное увлажнение.
  2. Маски и примочки, сужающие поры. Это крайне важный момент в уходе, так как механический пилинг способствует удалению защитного жирового слоя и иногда может нарушить целостность кожи. Использование подобных смесей помогает в восстановлении текстуры тканей, закрывает поры и предотвращает их засорение.
  3. Маски и сыворотки, обладающие успокаивающим эффектом. Они помогают снять раздражение, воспаление и дискомфорт.
Рекомендуем:  Самые эффективные варианты пилинга для лица и иных частей тела от рубцов. Противопоказания и цены

Также могут быть показаны маски на глиняной основе. Они обладают всеми свойствами, описанными выше, а также слегка подтягивают кожу. С аналогичными целями также может рекомендоваться массаж.

Важно! По окончании пилинга не стоит в течение получаса выходить на улицу, чтобы поры закрылись полностью.

В течение суток после очищения не рекомендовано:

  • использовать косметику;
  • посещать баню, сауну и тренажерный зал.

Также не рекомендовано умываться проточной водой – лучше применять аэрозоли для очищения. Чтобы предупредить инфицирование, постарайтесь не трогать лицо руками.

Спустя несколько дней после глубокого пилинга на коже могут появиться корочки. Не стоит снимать их. Чтобы они зажили быстрее, можно использовать средства для ускорения регенерации тканей. Устранение корочек принудительно может спровоцировать пигментные пятна либо рубцы.

Пока ткани не заживут полностью, не стоит загорать на солнце или в солярии, а также посещать бассейн. Все косметические средства подбирайте с учетом типа кожи и ее индивидуальных особенностей.

Специалисты подтверждают результаты механического пилинга и советуют регулярно его проводить. Для достижения выраженных результатов стоит пройти курс процедур у косметолога.

В результате:

  1. кожа станет гладкой и мягкой;
  2. поры сузятся;
  3. исчезнут черные точки и проблема чрезмерной жирности.

Также можно будет заметить устранение небольших морщинок. Поверхностный пилинг можно проводить в домашних условиях, придерживаясь всех рекомендаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector