Бытует мнение, что по состоянию кожи женщины можно определить ее возраст. Именно поэтому многие представительницы прекрасного пола, желающие всегда выглядеть молодо и свежо, проводят процедуры пилинга. Но весь эффект запросто можно испортить, если неправильно провести предпилинговую подготовку.
- Как подготовить свою кожу в домашних условиях?
- Физический метод подготовки
- Химический
- Что нельзя делать перед процедурой?
- Посещать бассейн и солярий
- Нельзя проводить лазерную и восковую депиляцию
- Чем обезжирить кожу?
- Профессиональные предпилинговые средства
- Гель-алоэ с маслом герани
- Чистящая эмульсия
- Антивозрастной тоник для ухода
- Профилактика постпилингового осложнения
Как подготовить свою кожу в домашних условиях?
Вне зависимости от глубины запланированной процедуры, грамотная подготовка кожи – прямой залог успеха всей операции. Качественный уход адаптирует эпидермис для более активного поглощения пилингующих реагентов. Одновременно он поможет:
- снизить влияние «шокирующих» факторов, существенно уменьшив чувствительность кожи;
- предотвратит возникновение гиперпигментации и ускорит процесс заживления.
О том, какой должен быть предпилинговый домашний уход, читайте далее.
Физический метод подготовки
Физический метод эксфолиации представляет собой обработку кожных покровов сухим льдом (диоксид углерода) или жидким азотом. Во время его проведения в порах растворяются загрязнения, существенно ускоряется обновление клеток эпидермиса и циркуляция крови в капиллярах. Подобный метод способствует избавлению от первых возрастных изменений.
Физический пилинг характеризуется коротким послепроцедурным периодом восстановления и минимальным риском для здоровья. Его можно применять на всех типах кожи, при условии отсутствия противопоказаний. При подготовке к физическому пилингу лица необходимо:
- озаботиться излечением воспалительных процессов на коже;
- избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами;
- не забывать пользоваться кремами с предохраняющими фильтрами;
- отказаться от скрабирования и механической чистки лица;
- избавиться от герпетических высыпаний.
Химический
Эффект химического пилинга заключается в реакции кожи на контакт с кислотами. Подобная процедура способствует активной выработке эластина и коллагена, что благотворно влияет на состояние тканей, делая их упругими и ускоряя процесс регенерации.
Химический метод способствует улучшению цвета лица, устраняет акне, борется с рубцами и шрамами. Отличается эта процедура от физической тем, что готовиться к ней надо намного тщательнее. Подготовка к ней напрямую связана с глубиной проникновения кислот в эпидермис.
Кислотному пилингу предшествуют следующие действия:
- исключение любой кислоты из ежедневного ухода;
- отказ от скрабирования;
- за 14 дней до процедуры отказаться от ботокса и мезотерапии;
- воздерживаться от эпиляции и походов в солярий;
- избегать стрессовых ситуаций;
- провести тестирование организма на аллергические реакции;
- в течение 10 дней применять аптечные препараты для растворения ороговевшего слоя кожи;
- введение в уходовую косметику препараты, содержащие аскорбиновую кислоту или ретинол.
За 2 дня до проведения процедуры необходимо отменить все предпилинговые средства. Ни в коем случае не применять наружные антибиотики и спиртосодержащие препараты.
Что нельзя делать перед процедурой?
Для того, чтобы процедура прошла гладко, с максимальным эффектом, и не имела побочных последующих явлений, необходимо четко уяснить, какие действия, перед ее началом, строго воспрещены.
Посещать бассейн и солярий
Перед проведением эксфолиации ни в коем случае нельзя посещать солярий или бассейн. Если планируется поверхностный пилинг, то ограничить посещение мест предоставления услуг по нанесению искусственного загара необходимо за 2-3 дня до назначенной даты.
Если же вы задумали провести глубокое очищение тканей, то сроки отказа от солярия увеличиваются до месяца. Ведь более короткое время приведет к тому, что весь эффект от посещения солярия просто будет уничтожен. К тому же, снижение синтеза меланина способствует профилактике образования пигментных пятен на коже.
При посещении бани тело испытывает повышенные температурные нагрузки, вследствие чего начинается обильное потоотделение.
Это может поспособствовать возникновению сильного накожного раздражения, в случае последующего проведения процедуры пилинга. Это даже чревато возникновением термического ожога 1 степени.
Нельзя проводить лазерную и восковую депиляцию
После проведения депиляции, устье фолликула остается открытой до 2 суток. Если же заняться эксфолиацией сразу же после удаления нежелаемых волос, возможно запустить развитие серьезного осложнения – фолликулита. Эта патология представляет собой инфицирование волосяных фолликулов. Главная опасность заключается в том, что это заболевание часто может перетекать в хроническую стадию.
Минимум за 4 суток до проведения пилинга следует отказаться от депиляции. Дабы не производить дополнительного влияния на кожные покровы, находящиеся в стрессовой ситуации. Любые механические повреждения, или даже трение, запрещены.
Чем обезжирить кожу?
Химическая эксфолиация, на основе фруктовых кислот, значительно отличается степенью проникновения в кожные покровы. Чем глубже просачивание, тем сильнее эпидермис нуждается в подготовке:
- Перед процедурой необходимо обязательно удалить макияж и тщательно умыться, чтобы полностью обезжирить кожу.
- После этого требуется дополнительно протереть лицо тоником или лосьоном, для окончательного избавления от нежелаемого себума.
Грамотная предпилинговая подготовка способствует значительному улучшению результатов самой процедуры. Благодаря этому рельеф кожи лучше выравнивается, она быстрее заживает после воздействия.
Профессиональные предпилинговые средства
Сама пред-пилинговая подготовка заключается в нанесении специальных косметических средств. Она направлена на адаптацию кожи к процедуре эксфолиации.
Задачи, которые стоят перед пред-пилингом:
- размягчение рогового слоя;
- выравнивание рельефа кожи;
- осветление пигментных пятен;
- подготовка к глубокому пилингу.
Преимущества, которые предоставляет пред-пилинг:
- обеспечивает равномерное проникновение реагентов;
- снижает возникновение риска шелушения после пилинга.
Гель-алоэ с маслом герани
Профессиональное подготовительное средство с маслом герани предназначается для раскупоривания кожных протоков и очищения их от загрязнений и ороговевших чешуек.
Гель отлично подготавливает кожу к механической чистке. Его можно использовать в качестве успокаивающей и увлажняющей маски.
Средство обладает значительным охлаждающим эффектом и подходит для любого типа кожи. Его необходимо наносить на очищенную кожу толстым слоем на 20-30 минут. Остатки продукта удаляются влажными салфетками или ватными дисками.
Чистящая эмульсия
Применение эмульсии для пре-пилинга – это первый важный шаг для подготовки кожи к процедуре химического пилинга. Наличие сочетания гликолевой и фруктовых кислот, способствует мягкому отбеливанию кожи и нежному отшелушиванию ороговевших клеток.
Чистящую эмульсию нельзя применять в неразбавленном виде. В противном случае косметическое средство для пре-пилинга может вызывать ощущение пощипывания при попадании на сверхчувствительную кожу. В этом случае следует немедленно ополоснуться прохладной водой.
Антивозрастной тоник для ухода
Антивозрастной тоник пре-пилинг — это революционная инновация в косметическом уходе. Он создан специально для оптимизации программы омоложения зрелой кожи. Благодаря совмещению активных компонентов и салициловой кислоты, тоник выполняет подготовку кожи к последующим процедурам, существенно повышая эффективность программы антивозрастного ухода.
Очень важно перед процедурой пилинга использовать профессиональные препараты, назначенные специалистами. Обычно это средства на основе фруктовых кислот, которые входят в состав основного средства для эксфолиации.
Профилактика постпилингового осложнения
- Главным направлением в профилактике возможных осложнений является осознание того, что проведение процедуры вы осуществляете не под влиянием модных веяний, а только в случае реальной необходимости.
- Следующим шагом должен стать адекватный выбор пилинга. Глубина отшелушивания определяется с учетом множества факторов, которые включают:
- сезон;
- выраженность дефектов;
- общее состояние кожи;
- прием медицинских препаратов, оказывающих влияние на характеристики эпидермиса.
- Еще одним пунктом профилактики осложнений станет полноценное информирование вас выбранным специалистом. Он обязан сообщить полные данные обо всем, что касается:
- процедуры, включая возникновение возможных побочных эффектов;
- действенность производимого процесса;
- денежные траты на реабилитацию;
- возможность коррекции осложнений.
- Но основной профилактикой постпилинговых осложнений станет соблюдение технологии на всех этапах проведения процедуры.
На стадии поддержки кожи, в период следующий за проведением эксфолиации, не пользуйтесь средствами с высоким уровнем содержания минеральных масел. Они существенно повышают температуру эпидермиса, что приводит к торможению заживления, и способствует размножению бактерий.
Качественно соблюдая все пункты предпилинговой подготовки можно добиться не только отличных результатов от проведения самой процедуры, но и существенно снизить риск возникновения нежелательных последствий.