Что такое поверхностный пилинг и как он проводится? Особенности процедуры

Лицо периодически нуждается в глубоком очищении и удалении ороговевших клеток, загрязнений и жировых выделений кожи. Один из способов такого специального ухода – поверхностный пилинг. Когда его пора применить, становится видно по состоянию кожи: она теряет упругость, выглядит тусклой, с сероватым оттенком, становятся четко видны мелкие морщинки. Также пилинг делают для устранения незначительных дефектов структуры кожи и ее пигментации.

Что это такое?

Это процедура по очищению кожи от ороговевших клеток эпидермиса – ее верхнего слоя. Поверхностный пилинг – самый щадящий тип такого воздействия, поскольку он не затрагивает глубокие ткани.

Механизм действия

В результате механического, аппаратного воздействия или влияния кислот на верхние слои эпидермиса, его ороговевшие чешуйки отсоединяются и удаляются. Это облегчает выведение содержимого из сальных желез, что не дает возникать застою, закупорке, и тогда не образуется угревая сыпь.

Живые клетки кожи от такой процедуры раздражаются кислотами, и это усиливает прилив к ним крови, которая приносит питательные вещества, а возникающие микротравмы стимулируют клетки к регенерации: они начинают быстрее восстанавливаться или обновляться.

Такое воздействие на нервные окончания повышает выработку коллагена и эластина, что делает ткани более упругими.

Показания к применению и эффективность процедуры

Справка. Поверхностный пилинг улучшает состояние кожи в любом возрасте, уменьшает незначительные дефекты и оказывает омолаживающий эффект, однако при выраженных морщинах он способен лишь смягчить их, а для ощутимого результата применяют более интенсивные виды пилинга.

Поверхностный пилинг борется с такими дефектами кожи:

  • мелкие неглубокие морщины;
  • потеря тонуса и упругости, дряблость;
  • пигментные пятна и веснушки;
  • угревая сыпь и ее последствия;
  • шрамы и пятна, возникшие после воспалительных процессов;
  • неравномерный тон и наличие пятен;
  • расширенные поры;
  • повышенная выработка кожного жира.

Благодаря поверхностному пилингу достигаются такие результаты:

  • отшелушивается роговой слой;
  • осветляются пигментные пятна;
  • регулируется микроциркуляция;
  • потускневшая кожа приобретает свежесть и естественный цвет;
  • поры становятся менее заметными;
  • разглаживаются неглубокие рубцы и неровности кожи;
  • уменьшаются угревые высыпания;
  • выравнивается роговой слой эпидермиса, что позволяет коже свободно очищаться;
  • регулируется баланс жирности кожи.

Поверхностный пилинг также применяют как подготовку к другим процедурам: к более глубокому очищению срединным или глубоким пилингом или нанесению лечебных средств. Благодаря тому, что убирается верхний слой ороговевших клеток, действующие вещества, нанесенные на кожу, будут быстрее и лучше проникать в ее более глубокие слои. Также поверхностный пилинг постепенно приучает кожу к влиянию кислот, что поможет ей в дальнейшем легче перенести более интенсивный пилинг.

Важно! Для достижения стойкого эффекта от такой процедуры ее нужно провести 4–7 раз с интервалом около 7 дней между сеансами или в другом режиме. Количество и частота проведения поверхностного пилинга определяется косметологом для каждого человека индивидуально, в зависимости от типа, состояния кожи и ее реакции на такое воздействие.

Виды

Механический

Такую процедуру называют микродермабразия. Это удаление ороговевших клеток путем физического воздействия на поверхность кожи такими способами и средствами:

  • твердыми частицами, которые являются скрабом для кожи: алмазной крошкой, смолотыми в мелкий порошок абрикосовыми косточками, рисом или другими абразивами;
  • жесткой щеткой, предназначенной для очистки кожи из мягкого нержавеющего металла, водорослей или другого подходящего материала;
  • аппаратом для вакуумной чистки, который создает обратную тягу и таким образом высасывает из пор загрязнения и отрывает ороговевший эпителий.
Рекомендуем:  Польза и вред жёлтого пилинга при беременности. Можно ли делать процедуру при планировании зачатия?

Аппаратный

Он проводится с применением техники, которая удаляет ороговевшие клетки кожи лазером, ультразвуком или с помощью алмазной шлифовки.

Когда делается аппаратный пилинг лазером, на кожу наносится анестезирующее средство и на определенные участки воздействуют лучом. При ультразвуковом пилинге кожу предварительно обрабатывают увлажняющим средством, а затем направляют на нее ультразвуковую волну.

Химический

При таких процедурах на кожу наносятся кислоты и щелочи разной концентрации, в зависимости от свойств средств, типа кожи и цели воздействия. Для таких пилингов применяют средства с разными свойствами:

  • Энзимы. Эти вещества являются не кислотами, а ферментами растительного или животного происхождения. Они очищают кожу от отмершего эпидермиса, жиров и загрязнений, мягко на нее воздействуя, поэтому они подходят для чувствительной кожи. Применяются такие ферменты: папаин, пепсин, лизоцим, панкреатин, траваза, сорбаин и другие.
  • Кислоты. Используются такие активные кислоты: трихлоруксусная, азелаиновая, салициловая, гликолевая, молочная, яблочная, фитиновая и др. в концентрации 10–20%.
  • Комбинация кислот и ферментов.

Химические пилинги используют чаще, чем другие виды глубокой очистки, поскольку для них не нужно применять специальное оборудование, а эффект от их воздействия становится очевидным быстро.

Химические поверхностные пилинги делают с применением таких веществ:

  • Молочная кислота. Это щадящий и гипоаллергенный компонент, который делает цвет лица здоровым, тон равномерным, а кожу упругой.
  • Феноксиглеколевая кислота. На ее основе делают миндальный пилинг, потому что основное действующее вещество добывается из экстракта горького миндаля. Устраняет акне и признаки фотостарения кожи.
  • Гликолиевая кислота. Источник этого компонента – сахарный тростник. Гликолиевый пилинг делает поверхностные слои кожи проницаемыми для полезных веществ. Коже разглаживается и улучшается ее цвет.
  • Салициловая кислота. Это вещество особенно активно борется с угревой сыпью.
  • Ретиноевая кислота. Такой пилинг называют желтым, потому что после него кожа на сутки или двое приобретает желтый оттенок. Это вещество эффективно против первых признаков старения кожи, пигментных пятен, рубцов.
  • Пилинг Джесснера. Если его наносить в один слой, он будет воздействовать только на слои эпидермиса. Для процедуры используют мультикислотный состав из салициловой, молочной кислот и резоцина. У него есть свои особенности применения. Его назначают при себорее, повышенной пигментации, гиперкреатозе, веснушках и других патологиях.

Внимание! пилинг Джесснера – агрессивная процедура, даже если делается только поверхностно.

Техника выполнения

Такое воздействие на кожу проводится в несколько этапов:

Рекомендуем:  Можно ли делать пилинг во время беременности и какие виды разрешено?

  1. Подготовка. Сначала кожа очищается с помощью мягких пенок или муссов для умывания для удаления грязи и кожных выделений. Затем поверхность, которую будут обрабатывать, обезжиривают специальным составом или лосьоном. Также могут нанести гель со слабыми кислотами, чтобы подготовить кожу к более интенсивному воздействию.
  2. Нанесение основного действующего состава. Здесь есть различия в проведении этого этапа пилинга в зависимости от его вида:
    • Если это химический пилинг, то активное средство распределяют по коже либо легкими движениями, что оказывает более нежное влияние, либо втирая ее в поверхность ватным диском для усиления эффекта. Средство выдерживается на коже определенное время, в зависимости от действующего вещества и состояния кожи.
    • При выполнении механического пилинга на лицо наносится абразивное средство, и кожа массируется легкими круговыми движениями пальцев или специальной щеткой.
  3. Нейтрализация. После удаления очищающего состава наносится средство, нормализующее кислотно-щелочной баланс кожи, и удаляется теплой водой.
  4. Восстановление. Применяется успокаивающая маска для снятия воспаления после интенсивного воздействия или увлажняющие составы с гилауроновой кислотой, альгинатами или аминокислотами.

Уход после процедуры

Это травмирующая процедура, поэтому после нее лицо нуждается в особой заботе и защите от негативного воздействия извне. Нежный уход за лицом нужно будет проводить примерно в течение недели после пилинга, а потом можно вернуться к привычным процедурам и косметическим средствам.

Чего не следует делать после процедуры:

  • После проведения пилинга нельзя прикасаться к лицу, потому что кожа травмирована и воспалена. Есть риск занести инфекцию и усилить воспаление.
  • Сразу после процедуры рекомендуется не умываться в течении 12 часов, не распаривать лицо, поэтому следует воздержаться от посещения бани или сауны.
  • Кожу нельзя подвергать интенсивному воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому посещение солярия и принятие естественных солнечных ванн в первые несколько дней после поверхностного пилинга противопоказаны. Выходя на улицу, следует наносить на лицо солнцезащитный крем.
  • В течение недели после процедуры нельзя применять скрабы и средства, в которых содержится спирт.
  • Если после процедуры возникает шелушение и образуются корочки, их нельзя срывать, чтобы не занести инфекцию, также этим можно травмировать кожу и вызвать образование рубцов. В таком случае применение скрабов тоже противопоказано: они не ускорят отшелушивание эпидермиса, а могут еще больше травмировать кожу.
  • В первое время после пилинга стоит отказаться от использования декоративной косметики: тонального крема, румян и пудры. Они могут усилить воспаление и закупорить открытые поры и не дать завершиться процессу очищения кожи.

Важно! Нельзя использовать масла для снятия шелушения, хотя это кажется подходящим средством. Жиры залепят поры и не дадут клеткам эпидермиса отшелушиваться, поскольку этот процесс происходит не только во время процедуры пилинга, но и после него.

В первые дни после такого очищения кожи рекомендуется использовать:

Рекомендуем:  Что такое механический пилинг, зачем он нужен? Виды, инструкция и техника выполнения в домашних условиях

  • легкие увлажняющие и смягчающие составы для умывания и мягкую очищенную воду;
  • средства для очищения кожи на термальной или мицеллярной воде;
  • препараты, в составе которых есть пантенол, ретинол и бисаболол для того, чтобы снять воспаление и ускорить восстановление;
  • нежирные питательные или увлажняющие кремы, гели и флюиды с легкой текстурой;
  • средства с витаминами В5 и В3, которые содействуют восстановлению кожи.

Поверхностный пилинг, выполненный косметологом, не только очистит кожу, но и запустит ее восстановительные процессы, благодаря чему уменьшатся проявления ее старения, она будет выглядеть свежей и здоровой.

Полезное видео

Ниже представлено видео о поверхностном пилинге:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector