Самовосприятие и умение любить себя

Для любого человека внешняя красота очень важна. Но внешней красоты не получится достичь без достижения красоты внутренней.
Жизненно необходимая функция любого человека – любить и быть любимым нужны человеку как воздух, еда и вода. Но скорее всего основной составляющей этой важной потребности является способность человека любить, прежде всего, самого себя? Кампания любви к своему я, в последние годы, развивается, принимается людьми и становится популярной. Любовь к себе — это каждодневная практика принятия своего внутреннего «я», забота о себе и саморазвитие.
С чего начинается любовь к себе и принятие себя? Любовь к себе начинается с того, что мы начинаем ценить себя, любить себя, принимать себя таким, какой ты есть, быть с собой в ладу, прислушиваться к себе, проявлять к себе внимание, нежность и заботу. Это дает человеку удивительные и разносторонние возможности и не дюжие силы для внутреннего развития.
Но нужно учитывать и помнить, что любовь и принятие заключаются абсолютно не в том, чтобы удовлетворять все свои жизненные потребности, употреблять исключительно любимые и деликатесные блюда, жить в комфортных и благоприятных условиях. Любовь к себе не имеет ничего общего с эгоизмом. Она требует отчаянной честности и определенной смелости признаться самому себе в том, в какой точке вы, как человек разумный, находитесь в настоящий момент и куда, к какому результату хотели бы прийти к определенному периоду своей жизни. И еще она является двигателем в настойчивой работе над собой, своим внутренним индивидуальным миром, со своей любимой внешней оболочкой.
Путь любви к себе и принятия себя у каждого свой собственный, и даже эти понятия, каждый определяет для себя по-разному. Любовь к себе — это опыт исключительно личный и субъективный. Человек должен знать и учитывать свою уникальность на земле и делать ставку на эту свою уникальность. Не верно будет относиться к идее любви к себе как к небоскребу, который нужно всенепременно покорить. Забота и любовь к себе должны быть каждодневными, постоянными и качественными. Масштабно, любовь к себе можно определять, как опыт признания своей личностной значимости и ценности, мягкого отношения к себе и практике саморазвития на протяжении всей жизни.
Любовь к себе предполагает в человеке непреодолимое желание и четкую решимость определить и расставить жизненные приоритеты для своей личности. Если это практиковать постоянно и целенаправленно, то человек лучше узнает себя, свои возможности, сильные и слабые стороны, победы и поражения. И как следствие начинает больше ценить свои сильные стороны и победы. И работать над усовершенствованием слабых сторон и пораженческого поведения.
Научившись заботиться о себе, любить и уважать себя, можно понять и любить окружающих. Не любящего себя человека подстерегают состояния психической нестабильности, печали, тревожности, предрассудки, пренебрежения к себе и окружающим, депрессии, чувства безнадежности, упадка сил, незащищенности и даже суицидальные мысли.
А любящий себя человек стабилизирует свое психическое состояние, обретает уверенность в себе, вдохновение, счастье, энтузиазм, альтруизм, мотивацию, карьерные успехи и другие важные навыки счастливого и уверенного в себе человека.
На этом пути у каждого человека выстроены индивидуальные барьеры и трудности. Прошлое, текущие намерения, убеждения, личностные качества, планы на будущее, ценности и цели в совокупности могут либо способствовать и поддерживать любовь к себе, либо, наоборот, создавать серьезные препятствия в этом вопросе.
Общий перечень проблем, которые мешают любить себя в основном сводится к следующим моментам:

  • Постоянное сравнение себя с другими. Это один из самых распространенных вариантов вредить себе. Процесс начинается с систематического наблюдения за жизнью и поведением окружающих, которое служит для человека мотивацией к действиям. Постоянные сравнения не в свою пользу вызывают навязчивую негативную реакцию и могут стать серьезным препятствием на пути к развитию. Сравнение с окружающими для выявления своего прогресса это полезная практика. Но, если каждый раз при этом у человека начинается негативный настрой, устанавливаются иллюзорные стандарты, создается разрушающий образ мышления, а личная внутренняя само поддержка ослабевает, способность любить себя подавляется.
  • Личностное насилие. Физическое, сексуальное и психологическое насилие над человеком приводит к серьезным проблемам для его личности. Людей, переживших жестокое обращение, часто постоянно мучает чувство вины, униженности, стыда, не позволяющее человеку попросить окружающих о помощи и поддержке. Воспоминания о старых обидах и пережитой жестокости вспыхивают в памяти и мешают человеку жить настоящей насыщенной жизнью. Любые формы насилия влекут за собой негативные последствия для личности человека. Психологическое насилие, причиняет боль без явного физического ущерба, поэтому чаще игнорируется и часто не распознается, хотя ранит одинаково сильно с физическим. Возникают проблемы с уверенностью, самооценкой, самоуважением, мешают человеку полюбить себя.
  • Психологическое расстройство личности. Если человек ощущает повышенную тревожность, депрессию, у него есть проблемы межличностного общения и психические травмы, то получение своевременной помощи и поддержки станет источником успеха на пути обретения любви к себе. Безуспешные попытки человека полюбить себя могут указывать на скрытые проблемы с психическим здоровьем, которые важно устранить, обратившись к специалисту. Собственное желание, подкрепленное профессиональной помощью специалиста, позволит быстрее достичь успеха.

Американский психолог Абрахама Маслоу создал понятие Пирамиды потребностей — общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека. Данная пирамида потребностей отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей. Эта теория известна также как теория потребностей (англ. need theory) или теория иерархии (hierarchy theory).
В основании этой пирамиды стоят «Физиологические потребности человека». Далее следуют «Потребности в безопасности». Следующей является «Потребность в принадлежности и любви». Далее «Потребность в уважении». И только после всего этого возникает «Потребность в самоактуализации».
И если нижняя потребность не удовлетворена, то человек даже не будет пытаться реализовывать верхний уровень потребностей. Уровни должны реализовываться последовательно. При этом, каждый может достичь «Уровня самоактуализации». Но насладиться этим уровнем можно только после реализации остальных базовых потребностей. Чтобы повысить самооценку и полюбить себя по-настоящему, предварительно нужно удовлетворить потребности первоначальных уровней.
Необходимость человека в ощущении уважения, предполагает ощущения, как мы сами воспринимаем себя и как нас воспринимают окружающие. Несмотря на то, что человек во многом полагается на мнение окружающих людей, воспринимая его мерилом своей ценности, необходимо понимать и принимать, что самоуважение начинается с внутреннего самовосприятия и уважения.

Таким образом, потребность конкретного человека в уважении будет удовлетворена только при условии сбалансированности его самовосприятия и мнения о нем окружающих.

Если человек хочет постоянно оставаться на пути любви к себе, то ему нужно в первую очередь регулярно удовлетворять свои базовые потребности физического и психологического характера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector