Возраст не щадит кожу — с годами она становится сухой, ее цвет тускнеет, а на поверхности появляются мелкие мимические, а затем и глубокие морщины. Все дело в том, что эпидермис с каждым годом обновляется все медленнее. Ускорить процессы регенерации может энзимный пилинг, признанный косметологами как один из наиболее эффективных. В статье поговорим о том, что из себя представляет эта популярная процедура.
- Чтo тaкoe ферментативный или энзим-пилинг?
- Состав и особенности
- Эффективность
- Какие энзимы используют?
- Животные
- Растительные
- Бактериальные
- Молочные протеины и ферменты
- В кaких cлyчaях нaзнaчaют эту отшелушивающую процедуру?
- Этапы проведения поверхностной очистки лица и всего тела
- Moжнo ли coвмeщaть с другими процедурами?
- Противопоказания
- Количество и средние цены
- Советы специалистов
Чтo тaкoe ферментативный или энзим-пилинг?
Энзимный пилинг — это косметологическая процедура, направленная на обновление кожи с помощью энзимов.
Энзимы — это молекулы, способные расщеплять белки. По-научному их принято называть протеазами. В тканях эпидермиса есть собственные протеазы, которые регулируют обновление рогового слоя кожи. С возрастом их активность существенно снижается и кожа попросту не успевает очищаться от роговых чешуек и загрязнений. Из-за этого она теряет былую гладкость и упругость, приобретает болезненный сероватый оттенок.
Энзимный пилинг направлен на то, чтобы с помощью энзимов очистить кожу, оздоровить и омолодить ее.
Состав и особенности
Основным действующим веществом, входящим в состав всех энзимных пилингов, являются ферменты различного происхождения: растительного, животного, бактериального. Кроме этого, используют молочные протеины. Ниже рассмотрим особенности каждого вида энзимов, а пока отметим, что суть пилинга сводится к насыщению рогового слоя веществами, с помощью которых расщепляется кератин и, как следствие, роговые чешуйки отходят намного легче.
Особенность энзимов, входящих в состав, состоит в том, что их действие не распространяется дальше рогового слоя эпидермиса, но несмотря на щадящий механизм их воздействия, они эффективно стимулируют выработку фибробластов, что ускоряет обновление кожи, а также очищают ее от отмерших клеток.
Многие клиенты отмечают, что при регулярном прохождении курсов чистки, признаки старения кожи существенно уменьшаются, следы после угревой сыпи и мелкие шрамы становятся менее заметными.
Но несмотря на мягкость процедуры, злоупотреблять пилингами нельзя — это может оказать эффект, противоположный задуманному. Эпидермис пересушится, и его защитные функции будут нарушены, кожа станет более тусклой. Поэтому важно следовать советам профессионалов и проводить пилинг по назначенной схеме.
Эффективность
Ферментативные пилинги считаются не слишком мощными — они не могут воздействовать на глубокие морщины и застарелые пигментные пятна. Тем не менее, многие предпочитают именно их за щадящий механизм воздействия, отсутствие шелушения и болезненного периода реабилитации.
Обратите внимание! Энзимный пилинг относится к категории поверхностных и не оказывает воздействия на глубокие рубцы.
С помощью энзимного пилинга:
- стабилизируется работа сальных желез;
- выравнивается тон кожи;
- пигментные пятна становятся более светлыми;
- повышается тургор кожи.
Таким образом, при проведении ферментативного пилинга, не стоит рассчитывать на избавление от глубоких морщин или застарелых последствий акне. Данная процедура считается щадящей и направлена на освежение кожи и улучшение ее внешнего вида.
Какие энзимы используют?
В состав ферментативных пилингов входят энзимы животного, растительного и бактериального происхождения, схожие с протеазами кожи, а также молочные протеины.
Животные
В состав ферментативных пилингов входят энзимы животного происхождения. Эти ферменты расщепляют белки до пептидов и разрушают клеточные стенки бактерий, оказывая противовоспалительное, противоотечное и бактерицидное действие.
Животные энзимы получают из поджелудочной железы и слизистой оболочки желудков коров и другого крупного рогатого скота, а также из белков куриных яиц. Такие протеазы, как лизоцим, панкреатин, пепсин, трипсин, химотрипсин относятся к ферментам животного происхождения.
Растительные
В растениях протеаза содержится в различных фруктах, овощах и травах, например, в:
- лимоне;
- папайе;
- стеблях инжира;
- кокосе;
- тыкве;
- манго;
- грушанке;
- толокнянке;
- чернике;
- ананасе и других.
Растительные энзимы:
- разрушают пептидные связи между аминокислотами;
- удаляют отмершие клетки;
- оказывают антимикробное и противовоспалительное действие;
- стимулируют обновление клеток;
- обладают ранозаживляющим и липолитическим эффектом;
- снимают отеки.
Некоторые растительные ферменты оказывают отбеливающий эффект и угнетают синтез меланина.
К растительным протеазам, применяющимся в процедуре ферментативного пилинга, относят:
- папаин (получают из листьев и кожуры плодов папайи);
- сорбаин (находится в листьях лимона и папайи);
- арбутин (получают из таких растений, как шелковица, брусника, толокнянка);
- бромелайн (находится в плодах папайи, дикого лимона, ананаса);
- фицин (эффективнее папаина почти в 20 раз, получают из листьев инжира);
- актинидин (добывают из плодов киви).
В составе пилингов с растительными энзимами можно встретить как один фермент, так и целый комплекс. Например, при сочетании препаратов на основе папаина и фицина, можно добиться мягкого отшелушивающего и отбеливающего эффектов одновременно.
Бактериальные
Бактериальные протеазы считаются самыми лучшими, более эффективными. К ним относятся такие ферменты, как:
- субтилизин;
- траваза.
Эти энзимы продуцируются бактериями вида Bacillus subtilis, в процессе брожения, и оказывают мощный отшелушивающий эффект. Бактериальные энзимы широко применяется в отбеливающих косметических средствах:
- кремах;
- пилингах;
- масках.
Молочные протеины и ферменты
В состав энзимных пилингов входят молочные протеины, такие как:
- казеин — ускоряет процесс регенерации кожи, увлажняет и смягчает ее;
- лактальбумин и лактоглобулин;
- щелочная протеиназа I и II — ускоряют обменные процессы в кожных покровах;
- кислая протеиназа — запускает и ускоряет гидролиз пептидной связи.
В кaких cлyчaях нaзнaчaют эту отшелушивающую процедуру?
Энзимный пилинг может проводиться как по показаниям косметолога, так и в качестве домашнего ухода. Назначают проведение ферментативного пилинга по нижеперечисленным причинам:
- В качестве профилактического ухода.
- Для сглаживания следов акне.
- Для избавления от мелких морщин.
- При загрязнениях кожи комедонами, милиумами.
- Для выравнивания цвета кожи.
- Для повышения упругости кожи.
- При подготовке к более глубоким пилингам и косметическим процедурам.
- Для осветления пигментных пятен.
- При расширенных порах.
- Для лечения угревой сыпи.
Как мы видим, список показаний к проведению пилинга достаточно велик: процедуру проводят как для лечения проблемной кожи, так и в качестве профилактики, для освежения кожи.
Этапы проведения поверхностной очистки лица и всего тела
Никакой подготовки к проведению этого вида очистки не требуется и особой техники для нанесения энзимного пилингового состава тоже не существует.
Процедура проведения ферментативного пилинга проста и состоит из следующих этапов:
- Демакияж и тонизация — проводится лосьонами и очищающими средствами.
-
Нанесение пилингового состава. Препарат можно купить как в виде порошка для разведения, так и в готовом виде. На очищенную от макияжа и обработанную тоником кожу энзимный раствор наносят поочередно: на лоб, щеки, подбородок, а затем равномерно распределяют по скулам, носу, векам, шее и области декольте.
Если на губах есть шелушение, а в инструкции к препарату нет противопоказаний для нанесения на область глаз и губ, то можно сделать аппликацию и на губы, для достижения отшелушивающего эффекта. Энзимный состав можно наносить и на все тело.
В зависимости от желаемого эффекта и времени, указанного в инструкции к препарату, держать его на коже следует от 10 минут до получаса. Протеазы любят тепло и влагу, поэтому поверх нанесенного состава можно приложить теплое влажное полотенце или накрыть пленкой. Многие косметологи советуют делать массаж лица во время проведения пилинга.
- Нейтрализация. После экспозиции состав нужно смыть теплой водой. Если же в состав входят кислоты, то, чтобы нейтрализовать кислотную среду, придется применить специальный щелочной нейтрализатор.
- Тонизация — очищенную от пилинга кожу снова тонизируют.
- После процедуры рекомендуется нанести маску или сыворотку.
- В завершение процедуры наносят увлажняющий крем и защиту от УФ- лучей.
Обратите внимание! При первом проведении процедуры следует провести пробу на чувствительность — нанести препарат на внутреннюю поверхность запястья и выдержать 10-15 минут. Если аллергической реакции не наблюдается, то можно проводить процедуру и на лице.
Профессиональные косметологи используют энзимный пилинг как в рамках программы комплексного ухода за кожей, так и для предварительной подготовки кожи к другим препаратам или процедурам. Помимо этого, ферментативный пилинг вполне может выступать как самостоятельная процедура. В этом случае профессионал наносит состав на лицо и выдерживает до 30 минут, а затем смывает водой.
Как в домашних, так и в салонных условиях, нельзя передерживать энзимы — они должны быть тщательно удалены без остатка, чтобы на кожных покровах не возникло раздражения.
Во время проведения чистки может возникнуть ощущение покалывания или легкого жжения — это нормальный эффект, который проходит сразу после очищения кожи от состава. Зачастую отмечается возникновение покраснения кожи, которое проходит в течение получаса после проведения сеанса.
Moжнo ли coвмeщaть с другими процедурами?
- Энзимное пилингование прекрасно сочетается с такими процедурами, как чистка лица и дарсонвализация (это самостоятельная процедура, основанная на положительном воздействии на кожу переменного электрического тока высокой частоты и напряжения).
- Также ферментативные пилинги можно совмещать с поверхностными пилингами с альфа-гидроксикислотами (AHA).
-
Помимо этого, процедуру можно проводить как подготовительный этап к:
- химическим пилингам;
- ретиноидам;
- лазерной шлифовке;
- микрокристаллической дермабразии;
- срединным пилингам и другим серьезным процедурам.
Противопоказания
Данный вид пилинга действует настолько щадяще, что косметологи практически не отмечают случаев аллергических реакций и раздражения, по крайней мере, они случаются достаточно редко. Тем не менее, у ферментативного пилинга есть ряд противопоказаний:
- в случае индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов пилингового состава;
- если на коже есть повреждения — ранки, царапины, поврежденные прыщи;
- кожные заболевания в стадии обострения;
- герпес любого вида;
- лицам, страдающим сахарным диабетом, пилинг категорически противопоказан;
- при сниженном иммунитете;
- при наличии на коже дерматозов и воспалительных процессов;
- в течение суток после депиляции.
Количество и средние цены
Как мы уже говорили, данный вид пилинга по глубине воздействия схож с теми средствами, которые применяются в домашних условиях и работают с самым поверхностным слоем кожи. Поэтому проводить процедуру рекомендуется 1–2 раза в неделю.
Курс процедур состоит из 5-8 применений, 1-2 раза в неделю.
Профессиональные энзимные пилинги косметологи проводят с добавлением кислот, поэтому такие кислотно-ферментативные процедуры применяют реже — по 1 процедуре через каждые 7-10 дней, курс состоит из 5-10 процедур.
На стоимость курса влияют такие параметры, как:
- площадь зоны нанесения состава и её расположение;
- марка применяемого состава;
- категория салона красоты.
В целом, стоимость одной процедуры салонного энзимного пилинга составляет от 1 000 до 3 500 рублей.
Советы специалистов
Для достижения максимального эффекта следует придерживаться советов специалистов, которые знают все тонкости проведения процедуры. Перечислим основные советы косметологов:
- Энзимы лучше всего раскрываются в теплоте — при температуре 38-40 градусов по Цельсию. Поэтому на кожу можно положить горячее влажное полотенце. Но будьте внимательны — если у Вас есть склонность к расширенным сосудам, подогревать кожу не стоит.
-
Наносить маску после смыва состава не обязательно, но желательно, так как сразу после проведения чистки кожа максимально восприимчива к другим процедурам. Выбрать маску поможет ваш косметолог, но можно подобрать подходящую маску и самостоятельно, опираясь на проблемы своей кожи.
Для жирной кожи подойдут маски с каолином, если вы хотите повысить упругость кожи, обратите внимание на маски с лифтинг-эффектом. Коже, склонной к воспалениям, подойдет успокаивающая маска.
- После проведения чистки нежелательно загорать в течение месяца, так как кожа становится более уязвимой к лучам солнца. Поэтому если ваша цель — профилактика и регулярный уход, то есть смысл подождать с чисткой до осени.
- Наносить декоративную косметику сразу после сеанса не рекомендуется, следует подождать хотя бы сутки.
- Перед первым применением состава обязательно проведите аллергопробу.
- Пилинг можно использовать с подросткового возраста. Особенно этот метод подойдет обладателям проблемной кожи в борьбе с повышенной жирностью, расширенными порами и угрями.
- После проведения некоторых косметических процедур, таких как лазерная шлифовка или дермабразия, ферментативный пилинг проводить нельзя вплоть до полного восстановления кожи.
- Обращайте внимание на концентрацию кислот в составе — при невысоком содержании энзимов, пилинг можно проводить в любое время года.
Придерживаясь советов специалистов, можно подобрать для себя грамотный пилинговый курс, проводить процедуру в домашних условиях и наслаждаться эффектом, не уступающим салонной чистке.
Энзимный пилинг — идеальный вариант для людей, у которых нет серьезных проблем с кожей и которые хотят улучшить ее состояние, очистить кожу и простимулировать регенерационные процессы. Этот щадящий пилинг не имеет побочных эффектов, воздействует на кожу мягко, может применяться как самостоятельное средство, так и при подготовке к более серьезным процедурам.