Фитиновый пилинг – это деликатная очищающая процедура, которую используют для выравнивания цвета лица, устранения веснушек и пигментных пятен. Косметологи рекомендуют применять ее при очень чувствительной, сухой или увядающей коже лица.
История появления
Изначально химический пилинг был предназначен для лечения небольших повреждений кожи лица и дерматологических заболеваний. Первые исследования в этой области провел в 1882 году дерматолог из Германии П. Г. Унна.
Со временем химические пилинги из медицинской области перешли в косметологическую. Первые рецепты хранились в строгой тайне, и только в 60-х годах XX века был обнародован один из вариантов фенолового пилинга.
В его состав входили следующие вещества:
- 50% составлял фенол;
- глицерин;
- кротоновое масло.
Долгое время процедуры по очищению лица при помощи различных кислот считались очень опасными, так как имели агрессивное воздействие на кожу лица.
Созданием более безопасных составов занимались американские исследователи в 80-х годах XX века. Для этого они использовали ретиноевую, альфагидроксильные и трихлоруксусную кислоты.
Первую методику, включающую в себя не только пилинг, но и подготовку перед ним, и уход после него, разработал Обаджи. В последующем были выведены формулы пилинга, которые не оказывали вредное влияние на кожу. В их состав входят азелаиновая, койевая и фитиновая кислоты.
Чтo это такое, как влияет на кожу?
Фитиновая кислота – это реактивное вещество, полученное при помощи синтеза отрубей из злаковых растений и жмыха. Содержится она также в некоторых овощах, орехах и бобовых культурах.
Фитин является мощным природным антиоксидантом, поэтому пилинг с ним оказывает на кожу заметный омолаживающий эффект. После процедуры морщины становятся менее выраженными, цвет лица выравнивается.
Кроме того, фитиновая кислота заметно отбеливает кожу, помогает устранить пигментные пятна, делает веснушки менее заметными. Также пилинг с фитиновой кислотой оказывает следующее воздействие:
- нормализует работу сальных желез;
- бережно удаляет омертвевшие клетки и загрязнения;
- сужает поры;
- активизирует выработку коллагена;
- глубоко увлажняет;
- замедляет синтез меланина;
- защищает от внешнего воздействия токсичных веществ.
Современные составы для пилинга с фитиновой кислотой абсолютно безопасны, так как молекулы вещества не проникают в глубокие слои кожи. Также фитин способен полностью заменить необходимый для поддержания молодости кожи, коэнзим Q10.
Показания и противопоказания к применению
Фитиновый пилинг косметологи рекомендуют использовать тем, у кого есть ярко выраженные проблемы с кожей лица. Основными показаниями к применению являются:
- Рубцы и шрамы. Для удаления небольших повреждений кожи потребуется курсовое лечение, с длительностью одной процедуры не более 15 минут. Шрамы и рубцы становятся менее заметными или полностью пропадают. При глубоком повреждении кожи фитин не эффективен.
- Растяжки. Фитиновая кислота стимулирует образование эластина и коллагена, что делает кожу более гладкой и упругой.
- Увядание кожи и купероз. Фитин эффективно устраняет сосудистые звездочки и сетки, разглаживает морщины, подтягивает овал лица.
- Пигментные пятна. Фитиновый пилинг заметно осветляет кожу, выравнивает цвет лица, предотвращает появление пигментных пятен.
- Фотостарение. Фитин устраняет последствия от воздействия ультрафиолета и защищает кожу от него.
Несмотря на то что фитиновая кислота считается одним из самых безопасных веществ для пилинга, она имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- хронические болезни легких, почек и сердца;
- сахарный диабет;
- экзема;
- псориаз;
- онкологические заболевания;
- любые повреждения кожи (царапины, раны);
- герпес;
- контагиозный моллюск;
- беременность и лактация;
- аллергия.
Перед проведением фитинового пилинга обязательно следует проконсультироваться со специалистами.
Правила проведения процедуры
Чтобы не причинить вред коже и получить от процедуры заметный эффект, косметологи рекомендуют сделать предпилинговую подготовку. При нормальной коже, не склонной к раздражению, она займет не более 7 дней.
При очень чувствительной коже, склонной к сильной пигментации, этот период может длиться до 3-х недель. Подготовка состоит из нанесения на лицо гелей с гликолиевой кислотой. Наносить ее нужно ежедневно 1 раз.
Для подготовки кожи можно использовать 15% раствор миндальной кислоты. Он увеличивает эффективность фитина, что делает результат после процедуры более выраженным.
Следующий этап – проведение процедуры, которую можно делать как в салоне, так и самостоятельно в домашних условиях. Всего понадобится от 3 до 9 сеансов длительностью 40 минут. Делать фитиновый пилинг можно 1 раз в неделю.
Последовательность проведения:
- очистить кожу от косметики и загрязнений;
- обезжирить;
- тщательно высушить (не рекомендуется проводить процедуру на влажной коже);
- равномерно распределить фитиновую кислоту;
- оставить на 5–15 минут в зависимости от типа и состояния кожи;
- смыть отфильтрованной теплой водой;
- нанести тоник;
- затем питательный крем, желательно жирный;
- снова умыть лицо водой;
- нанести тоник.
Нельзя держать на коже фитиновую кислоту дольше 20 минут, иначе можно нанести непоправимый вред.
Обязательным условием проведения химического пилинга, в том числе с использованием фитина, является уход после процедуры. В течение месяца кожу лица следует усиленно питать и увлажнять, используя для этого специальные кремы. В первые недели нужно применять жидкие средства, далее – более густые.
Увлажнение:
- ускорит восстановление кожи;
- избавит от чувства стянутости;
- защитит от возникновения пигментных пятен.
Питание:
- нормализует водный баланс;
- ускорит регенерацию;
- минимизирует риск появления рубцов.
В качестве дополнительного ухода можно использовать средства, содержащие:
- гиалуронат;
- фосфолипиды;
- натуральный воск;
- масло ши.
Можно ли использовать при куперозе лица?
Купероз – заболевание сосудов, при котором они увеличиваются и становятся слишком хрупкими. При этой проблеме нужно очень осторожно применять уходовые процедуры за кожей лица. Использовать можно только те, которые не затрагивают глубокие слои кожи.
Химический пилинг с использованием фитиновой кислоты считается щадящим, так как ее молекулы воздействуют только на внешний слой эпидермиса. Косметологи рекомендуют применять фитин при куперозе, так как он эффективно борется с этой проблемой, делая сосуды лица более эластичными.
После фитинового пилинга сосудистые сеточки становятся менее заметными, в некоторых случаях исчезают вовсе.
Сколько стоит процедура в салоне?
В чистом виде фитиновая кислота стоит немного, но специальные составы, содержащие ее, на порядок дороже. Обусловлено это тем, что только небольшое количество фармацевтических компаний выпускают препараты с фитином.
Стоимость одной процедуры составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Относительно небольшую цену предлагают те косметологи, которые умеют готовить составы для химических пилингов самостоятельно.
К выбору салона и специалиста нужно отнестись очень ответственно, так как речь идет о здоровье и красоте кожи. При этом следует обратить внимание на следующие моменты:
- авторитет салона или клиники;
- образование специалиста;
- наличие сертификатов, подтверждающих квалификацию косметолога;
- отзывы клиентов;
- опыт работы в этой сфере.
Небольшая стоимость процедуры (от 500 до 1000 рублей) говорит, что косметолог либо предлагает некачественный препарат, либо не имеет достаточной квалификации.
Меры предосторожности и советы косметологов
Несмотря на то что фитиновая кислота считается одним из безопасных средств для пилинга, использовать ее нужно очень аккуратно. Помимо основных противопоказаний, при которых ее нельзя применять ни в коем случае, есть временные запреты.
Не рекомендуется применять фитиновый пилинг при респираторных заболеваниях, вызванных вирусными инфекциями, и сыпи, особенно гнойного характера.
Специалисты рекомендуют перед процедурой очищения с фитиновой кислотой проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний.
Фитиновый пилинг – отличная альтернатива другим процедурам по уходу за кожей лица, которые влияют на глубокие слои кожи. Его можно смело использовать при тонкой, чувствительной, склонной к пигментации и куперозу, коже.