В современной косметологии нередко применяется контролируемое воздействие на кожу кислотосодержащими составами. Одна из наиболее эффективных процедур, позволяющих активизировать синтез коллагена и устранить даже значительные дефекты эпидермиса, – пилинг TCA. Этот состав отличается агрессивностью, но при грамотном использовании может значительно улучшить состояние кожи.
- Что это такое?
- Характеристики
- Особенности трихлоруксусной кислоты и состав
- Виды ТСА-пилинга
- Поверхностная эксфолиация (от 10 до 15 процентов)
- Срединный (20–35%)
- Глубокая чистка лица (35-50%)
- Показания и противопоказания к применению
- Протокол проведения процедуры
- Возможные осложнения и побочные эффекты
- Как часто можно делать TCA?
- Отзывы пациентов
- Советы косметологов
Что это такое?
Пилинг ТСА – это процедура отшелушивания кожи путем нанесения на нее химического состава с содержанием трихлоруксусной кислоты. Концентрация кислоты варьируется от 10 до 50% и подбирается в зависимости от структуры эпидермиса, а также имеющихся дефектов.
Видео о том, что такое пилинг ТСА:
Характеристики
TCA-пилинг разрыхляет роговой слой кожного покрова и способствует отторжению ороговевших клеток. Кислота:
- убивает патогенные микроорганизмы, являющиеся причиной возникновения воспалительных процессов;
- сужает поры;
- нормализует салоотделение.
Внешне это выглядит как ожог. Организм начинает процесс восстановления, и через некоторое время на месте поврежденной ткани образуется новая.
Трихлоруксусная кислота способна стимулировать деление клеток и коагуляцию белков. В результате активного обновления кожи происходит равномерное распределение меланина. Благодаря этому лицо выглядит свежим, а его тон разглаживается.
Омолаживающее действие кислоты обусловлено ее способностью расширять кровеносные сосуды и ускорять метаболизм в тканях. Вещество влияет на фибропласты, усиливая синтез коллагена и эластина. Когда кожа восстанавливается после процедуры, можно заметить выраженный лифтинг-эффект.
Особенности трихлоруксусной кислоты и состав
Трихлоруксусная кислота относится к сильнодействующим соединениям, способным с легкостью проникать в глубокие слои эпидермиса, разрушая межклеточные связи и частицы загрязнений. Степень воздействия этого вещества на кожу зависит от его концентрации, а также от консистенции раствора и толщины его нанесения.
Немаловажную роль играют и вспомогательные компоненты, включенные в состав. Помимо основного ингредиента в смесь часто добавляются финитовые кислоты и сапонины, способные защитить эпидермис от агрессивного влияния пилинга. Допускается сочетание со средствами, содержащими резорцин, салициловую или гликолевую кислоты.
Трихлоуксусная кислота – это токсичное вещество, но при соблюдении правил ее использования вероятность возникновения проблем со здоровьем минимальна. Обо всех ограничениях и возможных последствиях процедуры пациента должен предупредить косметолог.
Химический пилинг запрещено проводить с марта по октябрь, когда активность солнечных лучей достигает максимальных значений. В противном случае может возникнуть выраженная пигментация кожи.
Виды ТСА-пилинга
Существует несколько разновидностей пилинга TCA. Основное отличие между ними заключается в концентрации трихлоруксусной кислоты.
Поверхностная эксфолиация (от 10 до 15 процентов)
Помимо основного ингредиента содержит сапонины и фруктовые кислоты. 10 или 15-процентный состав ТСА-пилинга наносится на кожу и выдерживается в течение 10–15 минут.
Это наиболее щадящий вариант пилинга TCA, позволяющий улучшить микроциркуляцию в поверхностных слоях эпидермиса, а также усилить глубину проникновения активных компонентов косметических средств. По степени эффективности процедура опережает:
- винный;
- молочный;
- гликолевый;
- яблочный;
- AHA-пилинги.
Срединный (20–35%)
Кроме кислоты содержит аминокислоты, стимулирующие регенерацию поврежденных клеток. Время выдержки средства составляет 20–30 минут. Срединный пилинг используется не только для омоложения кожи, но и для избавления от шрамов и растяжек. После применения кислоты образуется химический ожог, степень которого контролирует врач.
Глубокая чистка лица (35-50%)
В состав средства входит:
- трихлоруксусная кислота в концентрации до 50%;
- сапонины;
- а также фруктовая и фитиновая кислоты.
Глубокому очищению подвергаются отдельные участки эпидермиса, нуждающиеся в интенсивном осветлении, разглаживании и обновлении. Процедура позволяет избавиться от доброкачественных новообразований или других косметических дефектов.
TCA-пилинг недопустимо использовать в домашних условиях. Только опытный дерматокосметолог или пластический хирург может предупредить развитие опасных осложнений.
Показания и противопоказания к применению
Использование трихлоруксусной кислоты показано в таких случаях:
- наличие мимических морщин;
- возрастные изменения эпидермиса;
- фотостарение;
- потеря тонуса кожи;
- гиперкератоз;
- неравномерный тон кожи из-за солнечной активности;
- мелазмы, плоские невусы;
- тусклый и серый эпидермис;
- повышенная секреция кожного сала;
- оставшиеся после акне шрамы, неровности и келоидные рубцы;
- расширенные поры;
- растяжки.
Перед тем как записаться к косметологу на пилинг TCA, следует обязательно посетить дерматолога. Специалист оценит состояние кожного покрова и даст соответствующие рекомендации.
Кроме того, нужно убедиться в отсутствии следующих противопоказаний:
- наличия ранок и воспаления на участке кожи, который планируется обрабатывать, свежий татуаж или пирсинг;
- дерматологических заболеваний, например дерматита, псориаза, экземы;
- витилиго и гиперпигментации больших участков кожи;
- повышенной температуры тела, ОРВИ;
- обострения хронических заболеваний;
- периода вынашивания и кормления ребенка;
- присутствия в организме вируса герпеса;
- большого количества родимых пятен;
- бактериальных и паразитарных болезней: стрептодермии, демодекоза и др.;
- онкологии;
- купероза;
- гипертонии;
- психических расстройств;
- 4-й, 6-й фототипа по фицпатрику;
- критических дней;
- лечения кожи препаратами «Роаккуант» или «Акнекутан»;
- приема больших дозировок витамина A в течение последних 6 месяцев;
- нарушения функционирования эндокринной системы, в том числе сахарного диабета;
- склонности к формированию келоидных рубцов;
- свежего загара;
- гирсутизма;
- возраста младше 18 лет;
- индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав пилинга.
Если в течение последних 2 месяцев кожа обрабатывалась алмазным, феруловым, энзимным пилингом или подвергалась другим травматичным процедурам, нанесение трихлоруксусной кислоты следует отложить.
Протокол проведения процедуры
Перед TCA пилингом коже нужна правильная подготовка:
- За 1 месяц следует отказаться от использования щеток, скрабов. спонжей и губок. Эпиляция тоже находится под запретом. Перед выходом на улицу лицо надо смазывать кремом с SPF 50 или более.
- За 2–3 недели требуется добавить к ежедневному уходу косметические средства с минимальным содержанием фруктовых кислот. В некоторых случаях даже может потребоваться провести несколько сеансов поверхностного пилинга.
- За 3–4 дня до срединного пилинга требуется начать принимать противовирусные медикаменты, чтобы минимизировать риск возникновения герпеса.
- За несколько дней до процедуры нужно прекратить посещать солярий и сауну, а также воздержаться от выщипывания бровей.
Независимо от содержания трихлоруксусной кислоты, пилинг выполняется следующим образом:
- Кожный покров очищается от макияжа, жира и загрязнений при помощи специального геля. В его состав не входят липиды, способные снизить эффективность кислот.
- На лицо равномерно наносится подготовленный состав. Пилинг в 25 процентов и более накладывается в несколько слоев. Чтобы уменьшить дискомфорт и жжение кожи, на обрабатываемый участок направляется поток воздуха от вентилятора. Обработка составом с концентрацией кислоты выше 32% проводится под анестезией.
- Через несколько минут цвет эпидермиса меняется. Это свидетельствует о том, что кислота начала действовать. При использовании поверхностного пилинга лицо розовеет. Светло-белый и насыщенно-белый налет указывает на то, что были затронуты более глубокие слои эпидермиса.
- Когда кожа приобрела нужный оттенок, требуется нейтрализовать кислоту при помощи специального препарата или охлажденной кипяченой воды. После этого чувство жжения должно исчезнуть. Если оно присутствует, значит, пилинг был удален не полностью.
- Чтобы уменьшить раздражение, на лицо наносится увлажняющая маска. Затем она смывается и косметолог смазывает кожу пациента солнцезащитным кремом.
После процедуры ТСА-пилинга кожа нуждается в грамотном уходе в течение нескольких дней.
- В течение последующих двух суток запрещено умываться водой.
- Из рациона нужно исключить молочную продукцию и зеленый чай.
- Для употребления жидкостей используется соломинка. Это позволит не намочить корочки вокруг рта в процессе реабилитации после ТСА-пилинга.
Последующие 7–10 дней занимает отторжение поврежденных кислотой клеток и замена их новыми. Чтобы ускорить регенерацию, можно использовать пантенол или другое средство, прописанное врачом. В первые дни рекомендуется пользоваться спреями, чтобы не касаться поврежденных тканей.
Нельзя пытаться ускорить процесс отшелушивания. Его продолжительность зависит от индивидуальных особенностей организма.
Когда воспаление уменьшится, а отечность спадет, наступит период восстановления кожи, который продлится еще 2–3 недели. Уходовые средства должны содержать витамины и питательные компоненты. Это позволит усилить защитные свойства эпидермиса.
Пока кожа полностью не восстановится, категорически запрещается:
- делать макияж;
- использовать средства с отдушками, абразивами и агрессивными веществами;
- ходить в бассейн, сауну или баню;
- заниматься спортом, чтобы избежать повышенного потоотделения;
- загорать;
- делать компрессы.
Возможные осложнения и побочные эффекты
TCA-пилинг – довольно травматичная процедура. После манипуляции пациент чувствует стянутость кожи, лицо отекает и становится красным. Это нормальная реакция организма на кислоты. На 3–4 день появляются корки, которые ни в коем случае нельзя сдирать. Если не соблюдать правила ухода за кожей и игнорировать противопоказания, могут возникнуть такие последствия:
- обострение герпеса;
- келоидные рубцы;
- угревая сыпь;
- аллергическая реакция;
- появление демаркационной линии – границы между обработанной и не обработанной областями кожного покрова;
- белые пятна, возникающие после глубокого воздействия на шрамы и рубцы;
- гиперпигментация.
Чтобы избежать образования шрамов, нельзя сдирать корочки. После умывания кожу надо аккуратно промакивать полотенцем.
Как часто можно делать TCA?
Количество процедур TCA-пилинга, сколько нужно провести для достижения ожидаемого эффекта “до и после”, определяет специалист, исходя из состояния кожи пациента.
- Если пилинг проводится в профилактических целях, достаточно одного сеанса раз в 1–1,5 года.
- Для избавления от значительных дефектов может потребоваться несколько процедур с перерывом в 1–2 недели. За это время эпидермис успеет восстановиться, и следующий поход к косметологу не будет слишком болезненным.
Отзывы пациентов
- Мария, 30 лет. Борюсь с акне еще с подросткового возраста. Сейчас угревая сыпь больше не появляется, но кожа стала неровная. Такие следы невозможно скрыть даже плотным тональным кремом, поэтому я решилась на ТСА-пилинг и результат “до и после” меня впечатлил. Процедура действительно эффективная: кожа разгладилась, а следы от акне стали менее заметными.
- Анна, 34 года. Пилинг TCA вызвал у меня неоднозначные ощущения. С одной стороны пигментация осветлилась, кожа стала гораздо нежнее. Но процедура довольно неприятная, и во время периода восстановления лицо выглядело не лучшим образом. Скорее всего, моя кожа слишком чувствительно реагирует на кислоты.
Советы косметологов
- Практикующие специалисты рекомендуют людям, которые в течение последнего полугода сталкивались с проявлениями герпеса, за трое суток до проведения пилинга TCA пропить курс противовирусных препаратов.
- За 1–2 дня до визита к косметологу запрещено ходить в сауну, загорать. Также не следует бриться, выщипывать брови.
- Опытные косметологи советуют не пренебрегать подготовкой кожи к ТСА-пилингу. Перед срединным пилингом рекомендуется пару раз подвергнуть эпидермис поверхностному очищению. Это снизит травматичность манипуляции.
Пилинг ТСА – эффективная процедура, основанная на воздействии трихлоруксусной кислоты на кожный покров. Использование такого состава возможно только в условиях косметологического кабинета, в противном случае на лице могут образоваться шрамы и рубцы. Кроме того, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.