Свойства антицеллюлитного скраба для тела, лучшие рецепты. Как выбрать уходовое средство в магазине?

Скраб – это отшелушивающее косметическое средство, в основе которого лежат твёрдые частицы: соль, сахар, молотые зёрна или сушёные травы. Благодаря скрабу можно очистить тело от ороговевшего слоя эпителия, кожного сала и загрязнений, и что самое приятное – избавиться от целлюлита.

Полезные свойства

Антицеллюлитный скраб имеет множество полезных свойств, благотворно влияющих на организм:

  1. Открывает поры. Скраб, очищая кожу от отмерших частиц, грязи и кожного жира, открывает поры и способствует клеточному дыханию.
  2. Выводит токсины. Благодаря массажным движениям, совершаемым во время скрабирования, происходит улучшение лимфотока, вывод вредных веществ и лишней жидкости из организма.
  3. Поддерживает молодость кожи. Продукт удаляет верхний слой дермы, стимулируя процесс регенерации и повышая тургор кожи.
  4. Ускоряет обмен веществ. Воздействуя на кожу скрабом, можно заметно ускорить обменные процессы, что будет способствовать быстрому избавлению от «апельсиновой корки».

Обратите внимание! Одного скрабирования недостаточно, чтобы привести тело в порядок. Наибольшего антицеллюлитного эффекта можно добиться при ко́мплексном подходе, включающем правильное питание и физическую нагрузку.

Как действует?

Для начала разберёмся, что представляют собой эти злосчастные бугорки под кожей. Целлюлит – микроузелки, образующиеся в структуре жировой ткани в результате нарушения обмена веществ.

Наибольшую склонность к целлюлиту имеют женщины, ведущие малоподвижный, сидячий образ жизни. Без достаточных нагрузок мускулатура бёдер и ног становится вялой, ухудшается местное кровообращение и как следствие – ткани обрастают жиром.

Скраб не панацея против целлюлита, так как действует исключительно поверхностно. Но это довольно эффективное вспомогательное средство, способное значительно ускорить процесс преображения и вот почему:

  • Улучшается тонус кожи. Процедура скрабирования удаляет отмерший эпителий, тем самым подготавливая кожу к впитыванию увлажняющих веществ из уходовых средств. Как итог – кожа на бёдрах становится более упругой, подтянутой и бархатистой.
  • Происходит приток крови к проблемным местам – а соответственно, стимулируется отток лишней жидкости и расщепление липидных узелков, отвечающих за образование той самой «апельсиновой корки».

Справка! Всегда обращайте внимание на состав скраба! Помимо жёстких частичек в нём должны содержаться увлажняющие компоненты. Лучше всего для этой цели подходят органические масла какао, жожоба, ши или авокадо.

Лyчшиe peцeпты уходовых средств в домашних условиях

Скрабы домашнего приготовления хороши сразу по двум параметрам – они эффективны и бюджетны. Предлагаем вам опробовать следующие рецепты и выбрать лучший.

Рекомендуем:  Зачем нужен скраб для рук? Рецепты домашних средств и готовые продукты на рынке, правила нанесения

Классический

Скрабом из кофейной гущи пользовались ещё наши мамы и бабушки, поэтому рецепт можно считать настоящей народной классикой. Для его приготовления понадобятся всего два ингредиента:

  • Молотый кофе или кофейный жмых – 2 ст. л. (количество можно варьировать в зависимости от потребностей).
  • Гель для душа – 2 ст. л.

Смешайте компоненты в равных пропорциях и приступайте к процедуре.

Антицеллюлитный скраб будет более эффективен, если наносить его на распаренную кожу, поэтому используйте его после того, как примите горячую ванну или тёплый душ.

Также в этот скраб можно добавить корицу и эфирные масла. О таком рецепте расказано здесь:

Медовый

Процедура скрабирования кожи средством на основе мёда вызывает весьма специфические тактильные ощущения. Мёд липнет к ладоням и коже, заставляя прилагать усилия и делать глубокий массаж. Работает медовый скраб сразу в нескольких направлениях:

  1. Подтягивает кожу (эффект аналогичен косметическим лифтинг-процедурам).
  2. Нормализует водно-солевой баланс, ускоряя процесс расщепления жиров.
  3. Насыщает ткани макро- и микроэлементами.

Для приготовления состава вам понадобится:

  • Засахаренный мёд – 1 ст. л. (в нём больше абразивных частичек).
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.

Справка! Если мёд слишком густой – разбавьте его сливками. Жирные молочные продукты хорошо увлажняют сухую кожу, склонную к шелушению.

Смешайте компоненты. Тщательно промассируйте проблемные зоны, а если есть необходимость увлажнить кожу – оставьте состав на несколько минут. После процедуры медовый скраб лучше смыть тёплой водой или принять контрастный душ.

Солевой

Обычная поваренная соль – отличное средство для отшелушивания ороговевших частиц эпителия и массажа. Морская соль – не только скрабирует, но и насыщает кожу йодом, магнием и железом.

Существует несколько вариантов солевого скраба от целлюлита:

  • Соль + мёд – применяется при ярко выраженном целлюлите.
  • Морская соль + кофейный жмых – отлично подтягивает дряблую кожу.
  • Соль + сахар + масло – подходит для чувствительной кожи, склонной к раздражению.
  • Соль + цедра лимона + оливковое масло – отшелушивание и ароматерапия. Отлично расслабляет мышцы и успокаивает нервы. С осторожностью использовать лицам с чувствительной кожей и при наличии открытых ранок.

Смотрите видео о приготовлении антицеллюлитного скраба из кофе и морской соли:

Рекомендуем:  Для чего нужен скраб и как сделать средство для лица в домашних условиях?

С добавлением сахара

Сахарный скраб работает аналогично солевому, однако не спешите опустошать сахарницу – для процедур лучше всего подойдёт тростниковый сахар. Именно он способен не только отшелушить кожу, но и напитать её витаминами и микроэлементами.

В процессе нанесения скраба на кожу его крупицы тают, что позволяет создать плавный переход от жёсткого пилинга к мягкому гаммажу. Если же переход вам не нужен – наденьте перчатки или наносите состав при помощи массажной перчатки/щётки.

Стандартный состав домашнего сахарного скраба включает в себя:

  • Тростниковый сахар – 1 стакан.
  • Базовое масло (подсолнечное, оливковое, виноградной косточки) – половина стакана.
  • Эфирное масло апельсина – 10 капель.

Все вышеперечисленные ингредиенты нужно перемешать и нанести на подготовленную кожу. Особенно явным будет эффект, если предварительно промассировать проблемные места сухой щёткой по линиям лимфотока.

С необычными добавками

Теперь перейдём к менее популярным, но не менее эффективным компонентам для приготовления скраба от «апельсиновой корки» в домашних условиях.

  • Зёрна и злаки. Овсяные хлопья, рис, гречневая крупа, косточки фруктов и ягод – достаточно пропустить их через кофемолку или брендер, чтобы получить абразивную основу.
  • Сушёные лекарственные растения. Измельчение сухие растения очищают кожу и нормализуют лимфоток. Их следует предварительно измельчить и смешать с солью мелкой фракции.
  • Сухие морские водоросли. Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Препятствуют отёчности, а также способствуют активному снижению массы тела за счёт вывода лишней жидкости.
  • Пюре из фруктов. Действует как кислотный пилинг. Для этой цели чаще всего используют грейпфрут и ананас, содержащие бромелайн – фермент, который расщепляет жировые накопления.
  • Косметическая глина. Делает кожу плотной и упругой, насыщая её кислородом и выводя продукты распада. Белая глина подойдёт для чувствительной кожи, голубая – для проблемной и жирной, зелёная – для возрастной и отёчной, красная – для сухой и склонной к аллергии, а жёлтая – для кожи, потерявшей тонус.
  • Какао-порошок. Стимулирует естественную выработку коллагена, продлевая молодость. Содержит ценные кислоты, которые оказывают тонизирующий эффект: линолевую, стеариновую и олеиновую.
  • Специи. Горчичный порошок, корица, ваниль, молотый перец – всё это есть практически у каждой хозяйки на кухне. В качестве абразивных добавок они делают кожу упругой и эластичной.

В этом видео вы узнаете о рецепте скраба от целлюлита с необычными добавками – эфирными маслами, морскими водорослями и другими ингредиентами:

Рекомендуем:  Как сделать своими руками кофейный скраб для тела в домашних условиях? Рецепты и правила применения

Как выбрать хороший продукт в магазине?

Изобилие разных тюбиков и баночек на прилавках часто сбивает с толку – практически каждая девушка хотя бы раз застревала в косметическом магазине, перебирая тестеры желаемого продукта. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам приобрести подходящий антицеллюлитный скраб:

  • Текстура. Сухой скраб идеально подходит для жёсткого пилинга плотной и грубой кожи с явными признаками «бугорков», гелеобразный – для чувствительной и нежной кожи на начальных стадиях целлюлита, а скраб в виде лосьона может дополнительно увлажнить и насытить ткани питательными веществами.
  • Размер гранул – абразивные частицы должны быть достаточно крупными, для того чтобы скрабирование принесло видимый эффект, но не острыми – чтобы не поцарапать кожу.
  • Дополнительное воздействие. Некоторые антицеллюлитные скрабы оказывают вспомогательный эффект. Разогревающий – если в составе есть корица, имбирь и красный перец. Охлаждающий – если в компонентах числится ментол.

Правила использования против целлюлита

Чтобы как можно скорее увидеть преображение, придерживайтесь следующих правил:

  1. Обрабатывайте и массируйте только те места, где есть целлюлит. По остальным же проходитесь лишь слегка, чтобы удалить ороговевший слой эпидермиса.
  2. Наносите средство по линиям лимфотока – круговыми движениями снизу вверх. Это поможет наладить кровообращение.
  3. Используйте скраб только на здоровой, неповреждённой коже. Особенно это касается солевых скрабов, так как попадание в раны её крупиц может вызвать сильный дискомфорт.
  4. Не используйте скраб, если планируете загорать. Это правило касается как пляжа, так и солярия. После пилинга светочувствительность кожи увеличивается и возрастает риск получить ожог.

Противопоказания по применению

Антицеллюлитный скраб — это безопасное косметическое средство, которое практически не имеет противопоказаний. Однако воздержаться от его использования стоит, если кожа:

  1. Слишком чувствительна и склонна к аллергическим реакциям.
  2. Обезвожена и сильно шелушится.
  3. Воспалена, покрыта сыпью или царапинами.

В остальных же случаях скраб можно использовать без опасений. Главное – не забывать об умеренности.

Как видите, антицеллюлитный скраб – это отличное дополнение к вашему привычному уходу, если вы хотите добиться гладкой и нежной кожи без бугорков. Отшелушивание кожи – это не только полезно, но и очень приятно. Попробуйте приготовить скраб самостоятельно или купите понравившееся средство в магазине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector